登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真的假的

hello

 
 
 

日志

 
 

如何看待不公平   

2008-03-12 09:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活真是个奇妙的东西,有时给我们快乐,有时给我们烦恼,有时对我们公平,有时找我们麻烦,我们就在这样快乐与烦恼,公平与失衡的交织中一天天度过,突然有一天没有人找我们麻烦了,也没有人给我们不公平待遇了,我们还真的很难适应。这也许就是痛并快乐着的题中之意吧。

  的确,生活中一帆风顺的事情不多,几乎每天都会遇到一点烦心事,遇到点障碍,什么人都会碰到不顺利的事情,什么人都有烦恼,这已经成了正常的现象,当我们非常羡慕一个人无忧无愁时,也许他就正在被烦恼困扰。

  这个地球本身就是不平的,一不小心还会平地里摔跟头,更不用说由人际关系和金钱交织的社会了,要在社会上获得生存和发展,没有一点忍耐的决心和毅力还真有点困难。

  上班的人或多或少地遇到了劳资纠纷。你的干的活比别人多,承担的责任比别人大,在领导考虑加薪的时候,你却比别人的少,别人升职了,你却依然在地层辛苦劳作,你在领年终奖的时候,期望比别人多拿几张,过了才知道,比你多的人很多。诸如此类事情屡屡发生在我们的身上。

  我们有些迷茫了,这究竟是为什么?难道真的就没有公平存在?我们说严格意义上的公平是不存在的,就想数学当中的零的概念一样,是一种完美的东西。现实中公平不但存在,而且普遍存在,知识我们缺乏发现公平的眼光和智慧而已。我们总是自觉不自觉地将我们的期望强加在一些人一些事情的上面。后来我们会发现,我们所得到的与我们的期望有着差距,而且有的差距很大。于是我们就认为我们遭遇了不公平,这本身就是一种不公平的判断和思考,所以得出的结论只能是自己遭遇不公平,这是一种自我意识的不公平。

  当然也有外界强加给我们的不公平存在,有些人本身的公平意识就差,加上处理公平的能力欠缺,所以有意无意地给我们造成了一些不公平,使我们受到了不公正的待遇,这是有意为之的不公平。

  不公平有形无形地存在于我们的周围,确实是给我们的生活和身心健康造成了很大的麻烦,那么我们怎么对待这个问题?

  我认为主要有两种态度,一种是忍耐,一种是说出来,要表达。这也就是说要视你受到的不公平对待的类型和特点。如果不公平对待没有过多地侵害你的权益,你的正常工作生活没有受到很大的影响的话,那么我建议你忍耐,有时忍耐也是一种品质,不求忍耐跨下之辱的气概,但求良好的情绪控制,一个人能够很好地控制自己的情绪了,也就能很好地处理问题了。忍耐的结果可能是你意想不到的惊喜,以付出不要求回报的态度工作生活,时之日久,必然会有回报。

  但是当你长期受到不公平待遇又难以忍耐时,不妨找个恰当的时机说出来,表达一下你的想法和要求。中国有句谚语叫:会哭的孩子有奶吃。我们必须学会在适当的时机进行恰当的表达,否则,领导可能永远也不会考虑到你的感受,只有说出来,领导才会发现,他原来也是有需求的,他的独立意识也很强,,也应该考虑给予一定程度的公平对待!否则,领导则会认为你是默认,你喜欢这样,那他就连考虑都不会考虑你的感受。不过,说出来之前,要考虑好交流的方式方法,做有准备之战,并能控制好自己的情绪,莽撞或情绪激动只会使事情越办越糟!

  所以,当你遭遇不公平对待时,想一想,再做决定!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018